牛肉の旨味を閉じ込めた牛吸い。肉うどんにもぴったり レシピ・作り方

牛肉の旨味を閉じ込めた牛吸い。肉うどんにもぴったり
  • 約15分
  • 300円前後
しりママ
しりママ
お吸い物として、またうどんを入れれば肉うどんにもなる簡単あったかメニューです。

材料(2〜3人分)

  • 牛細切れ 100g
  • 大根 3cm
  • 800cc
  • だしの素 一袋
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 3cmの細切り大根を水、だしの素、白だし、醤油、塩を入れた鍋に入れ火にかける。
  2. 2 大根が透明になったら強火にしてぐつぐつ煮立った鍋に2〜3cmに切った牛細切れを入れる。
  3. 3 アクをとり、肉に火が通れば出来上がり。たっぷりのネギを入れてお召し上がりください。

きっかけ

寒い夜にあったかいお吸い物が飲みたくなり、残り物の牛細肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

煮立った出汁に入れることで肉の旨味を閉じ込めます。

  • レシピID:1690019641
  • 公開日:2021/10/22
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カテゴリ
お吸い物和風スープ
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