さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
こってりとした味噌煮!ご飯にもよく合います。

材料(2人分)

  • さば 4切れ
  • お湯(下処理用) 適量
  • ☆みそ 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 さばは皮目に十字に切り込みを入れ、お湯をかけてさっと湯通しをする。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふきとったさばをフライパンに入れ、水を注いで中火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り除き、☆を加え落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
  4. 4 器にさばを盛り付け、煮汁をかけたらでき上がり!

きっかけ

定食屋で食べたサバ味噌を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

さばの臭みを抑えるため、しっかりと湯通ししてください。煮汁にとろみが足りなければ、煮汁だけ少し煮つめても美味しいです。

  • レシピID:1690019534
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る