さばの味噌煮 レシピ・作り方
![さばの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba9e022de58401f274e516c560c5dc1b42357e8f.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは皮目に十字に切り込みを入れ、お湯をかけてさっと湯通しをする。
- 2 キッチンペーパーで水気をふきとったさばをフライパンに入れ、水を注いで中火にかける。
- 3 沸騰したらアクを取り除き、☆を加え落とし蓋をして弱火で15分程煮る。
- 4 器にさばを盛り付け、煮汁をかけたらでき上がり!
きっかけ
定食屋で食べたサバ味噌を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
さばの臭みを抑えるため、しっかりと湯通ししてください。煮汁にとろみが足りなければ、煮汁だけ少し煮つめても美味しいです。
- レシピID:1690019534
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/10/28 21:38美味しくいただきました!