茄子のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は5〜7mm幅の輪切りにし、水に浸してアク抜きする。
玉ねぎは、みじん切りにする。 - 2 水気をきった茄子と片栗粉をビニール袋に入れ、よく振って茄子全体に片栗粉をまぶす。
- 3 ボウルに玉ねぎとAの挽き肉、しょうゆ、酒、片栗粉、生姜チューブ、塩コショウを加えてよくもみ込む。
- 4 片栗粉をまぶした茄子にタネを少量のせ、できるだけ同じ大きさの茄子で挟む。はみ出したタネは手で軽くなじませる。
- 5 フライパンをサラダ油を熱し、タネを挟んだ茄子を入れ、中火で片面3分ずつ程度焼く。
- 6 フライパンの余分な油をふき取り、混ぜ合わせたBのポン酢、みりん、砂糖を加え、全体にからめたら完成!
きっかけ
子どもにも茄子を食べさせたかったので、お肉をはさんで焼いてみました。
おいしくなるコツ
お肉をはさみすぎないよう量を加減してください。はみ出たお肉は茄子になじませるようにすると、茄子がはがれにくくなります。ひき肉は、豚でも鶏でも合挽きでも美味しいです!
- レシピID:1690019425
- 公開日:2021/10/15
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