茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

茄子のはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
とろとろジューシーな茄子にお肉が挟まった絶品おかずです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A挽き肉 150g
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A酒 小さじ2
  • A片栗粉 小さじ2
  • A生姜チューブ 小さじ1
  • A塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • Bポン酢 大さじ2
  • Bみりん 大さじ2
  • B砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は5〜7mm幅の輪切りにし、水に浸してアク抜きする。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 水気をきった茄子と片栗粉をビニール袋に入れ、よく振って茄子全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3 ボウルに玉ねぎとAの挽き肉、しょうゆ、酒、片栗粉、生姜チューブ、塩コショウを加えてよくもみ込む。
  4. 4 片栗粉をまぶした茄子にタネを少量のせ、できるだけ同じ大きさの茄子で挟む。はみ出したタネは手で軽くなじませる。
  5. 5 フライパンをサラダ油を熱し、タネを挟んだ茄子を入れ、中火で片面3分ずつ程度焼く。
  6. 6 フライパンの余分な油をふき取り、混ぜ合わせたBのポン酢、みりん、砂糖を加え、全体にからめたら完成!

きっかけ

子どもにも茄子を食べさせたかったので、お肉をはさんで焼いてみました。

おいしくなるコツ

お肉をはさみすぎないよう量を加減してください。はみ出たお肉は茄子になじませるようにすると、茄子がはがれにくくなります。ひき肉は、豚でも鶏でも合挽きでも美味しいです!

  • レシピID:1690019425
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る