ナス*椎茸*万願寺とうがらしのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ナス*椎茸*万願寺とうがらしのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
味付け簡単、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆むーひー キムチの素 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 椎茸 1/2パック
  • なす 4本
  • 万願寺とうがらし 5本
  • ごま 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしはヘタとタネを取ります。ナス、椎茸、万願寺とうがらしは一口大にカットします。
  2. 2 豚肉薄切りと☆の調味料をフライパンに入れ肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったらナス、万願寺とうがらし、椎茸を入れて中火で炒めます。
  4. 4 ナスに火が通ったら火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度弱火にかけとろみを確認し火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付け胡麻をかけます。

きっかけ

麻婆茄子風にしようと思っていたが、オイスターソースを入れすぎた。結果、ご飯が進む美味しいおかずになりました。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり味付けします。野菜から出る余分な水分はとろみをつけるので問題ありません。

  • レシピID:1690019138
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイスターソース豚薄切り肉豚ロース薄切りなす お弁当なす全般
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る