きのこたっぷり♡とろろ昆布とたまごのお吸い物~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ccほど
- えのき
- ひとつかみ
- しめじ
- ひとつかみ
- ★ かつおだし
- 小さじ 1 / 2 ほど
- ★料理酒
- 小さじ 1
- ★みりん
- 小さじ 1
- ★めんつゆ ( 濃縮 2 倍 )
- 小さじ 1
- ★ 薄口醤油
- 小さじ 1 / 3 ほど
- とろろ昆布
- 3 つまみ + 4 つまみほど
- 卵
- 1 個
- かまぼこの薄切り
- 2 枚 × 2
- 刻みネギ
- 小さじ 1 ほど × 2
作り方
-
- 1
-
- ● お鍋に分量の水・石づきを取り食べやすく切り分け、ほぐしたえのきとしめじ・とろろ昆布 3 つまみを入れ弱火にかける♪● 煮えたら★印の調味料・後の昆布 を加え更に2 分ほど煮る♪
-
- 2
-
- ● かまぼこ・刻みネギを準備~♪
● 卵を器に割り入れ 溶き卵を作る♪
-
- 3
-
- ● よく煮えたら強火にしお箸を伝うようにして少し高いところから回すようにして溶き卵を鍋全体に落とし入れていく♪
● ふんわりと浮いてきたら火を止め蓋をする♪
-
- 4
-
- ● 吸い物椀に盛り付けたら かまぼこ・刻みネギを添えてね♪
-
- 5
-
- ● もう一方も同様に~♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ えのきとしめじ・とろろ昆布 3つまみを水から煮て旨みを出すこと♪
■ ふんわりたまごは煮すぎないこと♪
■ かまぼことネギを添えてね ♡
きっかけ
■ 旨みがある美味しいお吸い物♡が食べたくて~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません