作り方
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- 1
- ゴーヤを包丁でタテに切り種とワタをスプーンできれいに取り除き包丁で細切りします。
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- 2
- 鍋で沸騰させた湯のなかで1のゴーヤを約1分ほど湯通しします。
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- 3
- 湯通ししたゴーヤをザルに移し冷水で熱を取ります。
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- 4
- 乾燥ワカメを小さな器に入れ水を足し、ワカメをもどします。
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- 5
- ボールなどにしょうゆとみりん、手で細かくちぎった梅干しを入れ、3のゴーヤと4のワカメを加え混ぜ合わせます。
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- 6
- かつおぶしを振りかけ、和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
湯通ししてゴーヤを柔らかくさせましょう。
きっかけ
ビタミンCが豊富なゴーヤで一品作りたくて。
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