ゴーヤの梅・おかか・ワカメ和え レシピ・作り方

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hideki04
ゴーヤを使った簡単おひたし。ビタミンを補おう!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
乾燥ワカメ
2g
梅干し
3個
かつおぶし
4g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを包丁でタテに切り種とワタをスプーンできれいに取り除き包丁で細切りします。
  2. 2
    鍋で沸騰させた湯のなかで1のゴーヤを約1分ほど湯通しします。
  3. 3
    湯通ししたゴーヤをザルに移し冷水で熱を取ります。
  4. 4
    乾燥ワカメを小さな器に入れ水を足し、ワカメをもどします。
  5. 5
    ボールなどにしょうゆとみりん、手で細かくちぎった梅干しを入れ、3のゴーヤと4のワカメを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    かつおぶしを振りかけ、和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

湯通ししてゴーヤを柔らかくさせましょう。

きっかけ

ビタミンCが豊富なゴーヤで一品作りたくて。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策簡単おつまみゴーヤ おひたし
料理名
ゴーヤのおひたし

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hideki04 普段料理しなかった男の私。コロナで家にいる時間が増え料理に興味を持ちはじめました。食材選びの買い物して、調理し、家族に食べてもらう事ってこんなにも楽しいのかと気付かされました。これからも楽天レシピを参考にし自分なりにアレンジを加えながら料理を楽しんでいきたい。参考にしたレシピの方を誠に勝手ながらフォローさせていただく場合あり。つくったよ/もらったよレポートは極力返信させてもらいます。

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