ごま油の香り★ちくわ*人参・小松菜・しめじの煮物♪ レシピ・作り方

ごま油の香り★ちくわ*人参・小松菜・しめじの煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ちくわの旨み♡で野菜まて美味しい♪彩りのよい煮物です~♪仕上げのごま*ごま油で更に美味しさアップ☆

材料(3 ~ 4人分)

  • 焼きちくわ 2 本
  • 人参 小・1 本
  • しめじ 1 / 2 株
  • 小松菜 ( 冷凍保存してあったもの) 1 株分
  • 200 cc
  • かつおだし( 粉末 ) 小さじ 2 / 3 ほど
  • ★料理酒 大さじ 1 弱
  • ★みりん 大さじ 1 弱
  • ★砂糖 大さじ 1 弱
  • うす口醤油 大さじ半分ほど
  • 白炒りごま 小さじ半分 × 3 ~ 4
  • ごま油 小さじ半分 × 3 ~ 4

作り方

  1. 1 ● 人参は洗って皮をむき縦横2 等分♪薄い短冊切りに~♪

    ● しめじは石づきをとり横2 等分~♪ほぐす♪
  2. 2 ● 小鍋に分量の水・かつおだしを入れ火にかける♪

    ● すぐにしめじ・人参を加え煮る♪
  3. 3 ● 人参が8割柔らかく煮えたらちくわ・小松菜・★印の調味料を加え煮る♪
  4. 4 ● ひと煮立ちしたらかるく混ぜ合わす♪

    ● 醤油を加えたら火を止めかるく馴染ませる♪

    ★冷める時に味が染み込むので少し時間をおくと更に美味しくなりますよ♪
  5. 5 ● それぞれ器に盛り付けごまを振りかけごま油を垂らしたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

ちくわと野菜の煮物が食べたくて~♪

おいしくなるコツ

■ 焼きちくわはお値段少し高めですが美味しい旨みが出ます~♪ ■ 冷凍・小松菜は色がきれいに煮えますよ♪ ■ 醤油は最後に加え香りがたつようにする♪ ■ 盛り付けてからごま*ごま油をトッピング♪

  • レシピID:1690018395
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわごま油小松菜しめじにんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る