水菜とたっぷり♡お揚げさんの炊いたん♪作り置きにも レシピ・作り方
材料(4 ~ 5人分)
作り方
-
1
● 水菜をきれいに水洗いしザルに上げる♪
( 株元は土が入っているので念入りに洗ってね )
● 株元を切り落とし
4 ~ 5 cmはばにザクザク切り分ける♪ -
2
● 油揚げはキッチンタオルペーパーでかるく挟み押さえ余分な油をとる♪ ( レシピ投稿見てね)
● 1.5cmほどのはばに
重ねたまま切り分ける♪ - 3 ● 鍋に分量の水・油揚げを入れ火にかける♪
- 4 ● 煮えてきたら水菜を加え更に煮る♪
-
5
● 水菜をひと煮立ちししんなりしてきたら
★印の調味料を加え
全体を混ぜ合わす♪
● 蓋をして火を止める♪( 煮すぎると水菜の色が深くなってしまいます!) -
6
● 器に盛り付ける♪
出来上がり~(*^^*)☆♪ - 7 ★ 作り置き分を器に移し粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫保存☆
きっかけ
水菜の美味しい♡煮物が食べたくて~♪
おいしくなるコツ
■ お揚げを水から煮ると美味しい♡旨みの出汁が出ます♪■ 水菜がしんなりしてから調味料を入れ全体になじませること♪ ★ 作り置き分は粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫保存☆更に味がしみて美味しいですよ♡ ( 1 ~ 2 日で食べてね )
- レシピID:1690018164
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっちゃん222021/09/02 23:12美味しくできました!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
暑い時期には作り置きして冷蔵庫保存★冷えても美味しいですよ♡