水菜とたっぷり♡お揚げさんの炊いたん♪作り置きにも レシピ・作り方

水菜とたっぷり♡お揚げさんの炊いたん♪作り置きにも
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
お揚げさん♪たっぷり!美味しい♡水菜の煮物です♪お揚げの旨みの出汁がきいてます☆
暑い時期には作り置きして冷蔵庫保存★冷えても美味しいですよ♡

材料(4 ~ 5人分)

  • 水菜 1 袋 ・6 株
  • 油揚げ 小・5枚
  • 2カップ
  • ★かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 2 ほど
  • ★みりん 小さじ 2 ほど
  • ★料理酒 小さじ 2 ほど
  • ★パルスイート( 砂糖でもOK ) 小さじ 2 ほど ( 砂糖・大さじ2 )
  • ★醤油 小さじ 2 ほど

作り方

  1. 1 ● 水菜をきれいに水洗いしザルに上げる♪
    ( 株元は土が入っているので念入りに洗ってね )

    ● 株元を切り落とし
    4 ~ 5 cmはばにザクザク切り分ける♪
  2. 2 ● 油揚げはキッチンタオルペーパーでかるく挟み押さえ余分な油をとる♪ ( レシピ投稿見てね)

    ● 1.5cmほどのはばに
    重ねたまま切り分ける♪
  3. 3 ● 鍋に分量の水・油揚げを入れ火にかける♪
  4. 4 ● 煮えてきたら水菜を加え更に煮る♪
  5. 5 ● 水菜をひと煮立ちししんなりしてきたら
    ★印の調味料を加え
    全体を混ぜ合わす♪

    ● 蓋をして火を止める♪( 煮すぎると水菜の色が深くなってしまいます!)
  6. 6 ● 器に盛り付ける♪

    出来上がり~(*^^*)☆♪
  7. 7 ★ 作り置き分を器に移し粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫保存☆

きっかけ

水菜の美味しい♡煮物が食べたくて~♪

おいしくなるコツ

■ お揚げを水から煮ると美味しい♡旨みの出汁が出ます♪■ 水菜がしんなりしてから調味料を入れ全体になじませること♪ ★ 作り置き分は粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫保存☆更に味がしみて美味しいですよ♡ ( 1 ~ 2 日で食べてね )

  • レシピID:1690018164
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の加工食品しょうゆその他のお酒油揚げ
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2021/09/02 23:12
    水菜とたっぷり♡お揚げさんの炊いたん♪作り置きにも
    美味しくできました!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る