残ったひじきの煮物で、あんかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
残ったひじきの煮物で、そうめんです♪

材料(2人分)

そうめん
2束
ひじきの煮物
茶碗1杯分
絹ごし豆腐
小1パック
☆水
400ml
☆醤油・みりん
各大さじ2
☆根昆布だし
大さじ2
水溶き片栗粉
水100ml+片栗粉大さじ2
生姜チューブ
大さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でて、冷水でしめる。
  2. 2
    鍋にひじきの煮物と豆腐、☆を入れて煮る。
    ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を回しいれる。
  3. 3
    弱火でとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、③をかける。
    生姜をのせたら完成。

おいしくなるコツ

あんかけにすると、ひじきでもそうめんと上手く絡まります。 あんは、冷やして食べてもおいしいです♪

きっかけ

ひじきが余っていたので、そうめんにしてみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物絹ごし豆腐豆腐あんかけアレンジそうめんひじき

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする