残ったひじきの煮物で、あんかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ひじきの煮物
- 茶碗1杯分
- 絹ごし豆腐
- 小1パック
- ☆水
- 400ml
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆根昆布だし
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水100ml+片栗粉大さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でて、冷水でしめる。
-
- 2
- 鍋にひじきの煮物と豆腐、☆を入れて煮る。
ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を回しいれる。
-
- 3
- 弱火でとろみがつくまで煮る。
-
- 4
- 器にそうめんを盛り、③をかける。
生姜をのせたら完成。
おいしくなるコツ
あんかけにすると、ひじきでもそうめんと上手く絡まります。
あんは、冷やして食べてもおいしいです♪
きっかけ
ひじきが余っていたので、そうめんにしてみました。
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