残ったひじきの煮物で、あんかけそうめん レシピ・作り方

残ったひじきの煮物で、あんかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
残ったひじきの煮物で、そうめんです♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • ひじきの煮物 茶碗1杯分
  • 絹ごし豆腐 小1パック
  • ☆水 400ml
  • ☆醤油・みりん 各大さじ2
  • ☆根昆布だし 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水100ml+片栗粉大さじ2
  • 生姜チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 そうめんを茹でて、冷水でしめる。
  2. 2 鍋にひじきの煮物と豆腐、☆を入れて煮る。
    ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を回しいれる。
  3. 3 弱火でとろみがつくまで煮る。
  4. 4 器にそうめんを盛り、③をかける。
    生姜をのせたら完成。

きっかけ

ひじきが余っていたので、そうめんにしてみました。

おいしくなるコツ

あんかけにすると、ひじきでもそうめんと上手く絡まります。 あんは、冷やして食べてもおいしいです♪

  • レシピID:1690018097
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物絹ごし豆腐豆腐あんかけアレンジそうめんひじき
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る