箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいもorむらさきいも 400~500g
- はちみつ 大さじ3(45ml)
- しょうゆ 小さじ1(5ml)
- サラダ油 大さじ2(30ml)
- 黒いりごまor白いりごま 大さじ1(15ml)
作り方
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1
工程はむらさきいもで紹介します^_^
さつまいもよくを洗い、皮を剥かずに乱切りする
10分水に晒してキッチペーパーで水気を拭き取る - 2 はちみつとしょうゆを混ぜる
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3
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する
さつまいもを入れて蓋をし、焦げないように箸で時々ひっくり返しながら10分蒸し焼きにする -
4
リードクッキングシートで余分な油を拭き取り、②を加えて水分を飛ばしながらよく絡める
水分が飛んだら火を止め、白いりごまを絡めて完成♪ -
5
☆むらさきいもで作る場合
「白いりごま」を使用しています -
6
☆他のさつまいもで作る場合
「黒いりごま」を使用しています
きっかけ
大好きな「大学芋」を自分で作りたくて考えました
おいしくなるコツ
中火で蒸し焼きにすることで、さつまいもがカリっとやわらかな食感になっておいしいです(*´ω`*) 色々な切り方を試した中で、乱切りが一番食感がよかったです☆
- レシピID:1690018021
- 公開日:2021/06/08
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無限に食べられちゃいます♪
さつま芋とむらさき芋のどちらでもお作りいただけます☆