箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆ レシピ・作り方

箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆
  • 約30分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
カリっとやわらかな食感とはちみつの甘さがたまらない♡
無限に食べられちゃいます♪
さつま芋とむらさき芋のどちらでもお作りいただけます☆

材料(3~4人分)

  • さつまいもorむらさきいも 400~500g
  • はちみつ 大さじ3(45ml)
  • しょうゆ 小さじ1(5ml)
  • サラダ油 大さじ2(30ml)
  • 黒いりごまor白いりごま 大さじ1(15ml)

作り方

  1. 1 工程はむらさきいもで紹介します^_^

    さつまいもよくを洗い、皮を剥かずに乱切りする
    10分水に晒してキッチペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 はちみつとしょうゆを混ぜる
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する

    さつまいもを入れて蓋をし、焦げないように箸で時々ひっくり返しながら10分蒸し焼きにする
  4. 4 リードクッキングシートで余分な油を拭き取り、②を加えて水分を飛ばしながらよく絡める

    水分が飛んだら火を止め、白いりごまを絡めて完成♪
  5. 5 ☆むらさきいもで作る場合
    「白いりごま」を使用しています
  6. 6 ☆他のさつまいもで作る場合
    「黒いりごま」を使用しています

きっかけ

大好きな「大学芋」を自分で作りたくて考えました

おいしくなるコツ

中火で蒸し焼きにすることで、さつまいもがカリっとやわらかな食感になっておいしいです(*´ω`*) 色々な切り方を試した中で、乱切りが一番食感がよかったです☆

  • レシピID:1690018021
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/01/21 22:55
    箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆
    揚げないとお手軽!美味しかったです♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/12/16 14:41
    箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆
    おいしくてあっという間に食べちゃいました。揚げないのでヘルシーで嬉しいです!!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/07/04 04:18
    箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆
    とても美味しかったです
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/06/22 04:29
    箸が止まらない!カリっとやわらか揚げない大学芋☆
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る