たけのこ・ワカメ・コーンの若竹汁~♪ レシピ・作り方
![たけのこ・ワカメ・コーンの若竹汁~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76a9fc49f387976394fc19e1264f3bb3b14a6c73.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 2 カップ
- ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ1 ~ 2
- ★ 薄口醤油 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1ほど
- ★ 料理酒 小さじ 2
- ★ みりん 小さじ 2
- たけのこの水煮 若くて柔らかいもの・縦1/4
- 乾燥ワカメ 大さじ 1ほど
- コーン( 缶詰入り ) 大さじ 1 × 2
作り方
-
1
● 乾燥ワカメは水で戻しておく♪
-
2
● たけのこを水洗いし横2等分♪
● それぞれ縦に薄切り♪
(先の部分は4等分ぐらいが見栄えがしますよ) -
3
● 鍋に分量の水・★印の調味料を加えひと煮立ち♪ 味を整える♪
● たけのこを加え更にひと煮立ち~♪ -
4
● もどしたワカメを煮汁に加えたら火を止める♪
-
5
● お椀に盛り付け
コーンを加えたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
たけのこの水煮を買いました~♪
おいしくなるコツ
■ みりん・料理酒を加えること♪ ■ ワカメを色良く仕上げるよう、煮汁に加えたら火を止める♪ ■ コーンで彩りよく~♪ ★ 減塩☆を心掛けています♡ ご家庭のお味♡に~♪
- レシピID:1690017645
- 公開日:2021/05/11
関連情報
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません