高野豆腐と新タマネギで優しいカレー レシピ・作り方

高野豆腐と新タマネギで優しいカレー
  • 約15分
  • 300円前後
めいこ♡どん
めいこ♡どん
高野豆腐をアレンジして色々作っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に浸して戻した高野豆腐を固く絞る
  2. 2 手でちぎって細かくしておく
  3. 3 エリンギは輪切りにする
  4. 4 生姜はスライスして、冷凍したものを使用
    手でパキパキ割る
  5. 5 生姜と高野豆腐に醤油で下味をつける
  6. 6 混ぜた後にオリーブオイルを入れてさらに混ぜる
  7. 7 玉ねぎみじん切りにして、鍋に投入
  8. 8 エリンギは最後に入れる
    水を入れて、火にかける
  9. 9 10分程煮込んで、飴色になったら、ルーを大きめのおたまで溶かして入れる
  10. 10 ☆のスパイスを好みで入れる
  11. 11 トマトは丸ごと入れる
  12. 12 ピーマンはざく切り
  13. 13 トマトとピーマンはサッと火を通す
  14. 14 米を普通に洗って、雑穀をそのまま入れていつもの米の水加減で炊きます
  15. 15 よそって出来上がりです(^-^)

きっかけ

高野豆腐を使って、色々メニューを考えました。

おいしくなるコツ

甘めのルーを使用しましたが、好みで良いと思います。玉ねぎが甘いので、マイルドでお腹に優しいカレーです。

  • レシピID:1690017377
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐昼食の献立(昼ごはん)胃に優しい・消化に良い料理
めいこ♡どん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/05/04 11:13
    高野豆腐と新タマネギで優しいカレー
    美味しくできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る