ウド皮と茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

ウド皮と茎わかめのきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
ウド皮のきんぴら以外の食べ方がわからないですが、干し茎わかめを追加してちょっとアレンジ!

材料(2人分)

  • 乾燥茎わかめ ひとつかみ
  • ウドの皮 2本分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 干し茎わかめは水で15分ほど浸して戻す。ウドの皮は茎わかめに合わせて大きさにカットし水にさらにアク抜きをします。
  2. 2 1.の水気を切りごま油で炒めます。
  3. 3 みりん、醤油を加えて炒め汁気がなくなったら火を止め、鰹節を入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

干し茎わかめにはまってしまった。

おいしくなるコツ

鰹節で水分対策。弁当にもOK。きんぴらなんで色が濃いので酢水につけてのアク抜きはしませんでした。

  • レシピID:1690017351
  • 公開日:2021/05/02
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