材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 150g
- ウド
- 1本
- 油揚げ 油抜き不要
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1.5
- 細粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- ウドは皮を剥き斜めにカット、たけのこ・油揚げはウドのサイズに合わせてカットします。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、たけのこ・ウド・油揚げを入れます。
-
- 3
-
- 再度沸騰したら火を止め、味噌・細粒かつおだしを溶かし入れます。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は、沸騰させないようにします。
きっかけ
「味噌汁でウドを食べないか?」と、ウドをいただいたので素直に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません