かんたん♪アサリの砂抜き☆便利な方法~♪ レシピ・作り方
![かんたん♪アサリの砂抜き☆便利な方法~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dd433843276d8a1732d73070219226f9a723d34.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あさり 200gほど
- 水 1000cc
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
● ボールにザルをセットする♪( ぴったりではなく底に2~3cmほど隙間があくくらいがベスト!)
● ボールに水・塩を入れよく混ぜ合わす♪
● 水洗いしたアサリを入れる♪ -
2
● アルミホイルでフタをする♪
★ 暗い状態にすると海水同様の塩水を吸い込み
砂をはきますよ♪
★ザルから砂が落ちます☆ -
3
● 常温1時間ほどでしっかり砂が抜けます♪
(室温 20°Cほどがベストらしい♪)
★ 途中のぞくと、吸水口が出ているのがわかりますよ♪ -
4
● ザルごとアサリを上げ受け皿に乗せる♪
● 砂抜き完成☆♪ -
5
● 白いボールの底に砂が落ちている♪
-
6
★15分ほど上げておくと余分な塩水を吐き出します♪
★お料理する前に、もう一度水洗いしてヌメリを落としましょう♪
きっかけ
美味しそうなアサリを買いました~♪
おいしくなるコツ
・海水同様の塩水の作り方☆ ・ザルとボールを使うこと♪ ★レシピどおりにすること~◎
- レシピID:1690017332
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件