切干大根のはりはり漬け風 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
-
1
切干大根はザルの中で、流水で洗いながらほぐして、15分ほど水に浸して戻す。
戻ったら水気をしぼる。(戻し汁は残しておく) -
2
大き目の鍋に、☆を入れひと煮立ちしたら戻した切干大根を加える。
切干大根を広げて、ひたひたに浸かるまで、戻し汁(分量外200mlくらい)を加える。 -
3
落し蓋をして8分くらい煮て、一旦切干大根を取り出す。
※煮る時間は、短いとシャキシャキで、長いと煮物のようにクタクタになります。
8分はちょっとシャキくらい。 -
4
煮汁だけを煮たてて水分を飛ばし、サラサラから少しとろりとなるまで煮る。
- 5 切干大根を鍋に戻して、一晩落し蓋をして寝かせて完成。
きっかけ
簡単に、はりはり漬けが食べたくて。 安くて、大量にできます!
おいしくなるコツ
出来立ては、ちょっとしょうがの辛みが強めですが、一晩寝かせると辛みが落ち着いて、甘みが際立ちます♪ 梅酢が無ければ、梅干しは2個、あれば1個で大丈夫です。
- レシピID:1690017169
- 公開日:2021/04/03
関連情報
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