イーストドーナッツ! レシピ・作り方

イーストドーナッツ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ふわふわのドーナッツができちゃいます!

材料(7個人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト 1g
  • 砂糖 20g
  • 20g
  • 牛乳 85g
  • 3g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 10g
  • aグラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 材料を全てボウルにいれ捏ねる!
    生地が滑らかになるまで叩き捏ねる!
  2. 2 生地をきれいに丸めてボウルに入れ1時発酵させる!
    ※発酵機がないので大きめのビニール袋にボウルとお湯が入ったマグカップを一緒に入れ袋の口を閉じ40分発酵!
  3. 3 発酵が終わったら7等分にし丸めてバットに並べ、ベンチタイム!
    この時もビニール袋にマグカップ!
  4. 4 1時間程したら生地を優しく潰して口を閉じ細く伸ばしてドーナッツの形に成形していく!
    四角に切ったクッキングシートに成形したのを乗せ発酵させる!
    この時もビニール袋にマグカップ!
  5. 5 生地がふっくらしてきたら170度の油で薄茶色になるくらいまで上げていく!
    この時クッキングシートも一緒に揚げる!
    ある程度したら勝手に剥がれるのでその時に拾う!
  6. 6 粗熱がとれたらaをまぶしていく!
    あったたかい内に召し上がれ♫

きっかけ

ドーナッツが食べたくなった!

おいしくなるコツ

発酵をしっかりすること! 袋にお湯が入ったマグカップを入れることで早く発酵ができます! 成形した時に閉じ目は下にすることで見栄えがよい!

  • レシピID:1690016651
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る