チョコマカロン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 ●の生クリームを沸騰直前まで火にかけて、●のチョコレートを砕いて入れて溶かす
-
2
チョコが溶けたらボールに移して、粗熱が溶けたら冷蔵庫へ
あとで絞るので、絞りやすい硬さまで冷やしてください - 3 ★の粉類は混ぜて一度ふるいにかける
-
4
○でメレンゲを作る
ツノが立つくらいまで - 5 4に3の粉類を入れて、艶が出るまで合わせる
-
6
オーブンシートを敷いて、直径5センチ程度で円形で絞り出していく
約24個できます -
7
6の表面を乾くまで置いておく、40分前後
※乾かさないと表面が割れます -
8
乾かしている間にオーブンを150度に温める
乾いた7をオーブンにいれて、150度で15分焼く -
9
8が覚めたら、冷やして置いたガナッシ(手順2)
を絞り出ししいく
半分の12個に絞り出して、残り12個は上から挟む - 10 冷蔵庫で1時間程度冷やして完成
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