揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ぽん27
ぽん27
安い豆腐でメインにも!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁目
  • 小麦粉 適量
  • みつば 1/3束位
  • 大根おろし 大さじ2位
  • おろししょうが 小さじ1/2位
  • ○水 300cc
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○さとう 小さじ2
  • ○顆粒だし 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、6等分に切ります。三葉も1cmほどに切っておきます。
  2. 2 豆腐に小麦粉をつけ、揚げます。
  3. 3 鍋に○の調味料を混ぜあわせ、沸かします。
  4. 4 器に揚げた豆腐をのせ、3をかけます。
    大根おろしとおろししょうがをのせ、上から三葉を散りばめたら出来上がりです。

きっかけ

寒い冬に揚げ出し豆腐が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

少しタレが甘かったり、薄かったりする際はしょうゆを多めにし、調整してください。

  • レシピID:1690015946
  • 公開日:2021/01/08
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木綿豆腐100円以下の節約料理簡単夕食
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