アボカドとまぐろ☆ふわふわ♪とろろ丼~刻みのり添え レシピ・作り方

アボカドとまぐろ☆ふわふわ♪とろろ丼~刻みのり添え
  • 約30分
  • 500円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
スーパーのお魚コーナーで買った「まぐろの盛り合わせ」を無駄なく使ったどんぶり&大根のつまサラダセットです☆アボカドと長芋・大葉で、かんたん♪豪華☆なまぐろ丼☆♬

材料(2人分)

  • まぐろの盛り合わせ(大根等のつま・大葉付 1パック(10~12切れ)
  • 長芋 220g
  • ★かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ★めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
  • アボカド 1/2個
  • 刻みのり(市販) 2つまみ×2人分
  • ◉大葉 2枚(あれば)
  • ◉ポン酢 小さじ2
  • ◉マヨネーズ 大さじ1
  • 練りわさび(市販チューブ) 少量(お好みで)
  • 醤油 少量
  • ご飯 一膳分×2

作り方

  1. 1 ◉アボカドは手で優しく皮をはぎ食べやすい大きさにきる♪

    ◉ラップをし一旦冷蔵庫に入れる♪
  2. 2 買ってきた盛り合わせを冷蔵庫から取り出し
    ◉まぐろ・大葉・人参のつまは別皿に移しラップをかけ一旦冷蔵庫に入れる♪
  3. 3 ◉大根のつまをボールに入れ2~3回水洗いし、ザルにあげ、しっかり水気をきる♪
    (あまり赤くそまっているところは取り除いておく)
  4. 4 長芋はピーラーで皮をむき器にすりおろす♪
    ★かつおの顆粒だし★めんつゆを入れ混ぜ合わす♪(お好みの味に調整してね)
  5. 5 ◉大葉3枚は重ねて細く千切りにし、ついていた大根の上にのせる♪
    ◉ポン酢・マヨネーズと和える♪
  6. 6 ◉丼にご飯を盛りまぐろ・アボカド・刻みのりを飾るように並べる♪◉付属の大葉は縦半分に切り添える♪◉のりの上に練りわさび♪人参のつまを和え物に混ぜる♪醤油を少々たらし完成☆

きっかけ

まぐろが美味しそうだったので、アボカドと合わせて、まぐろ丼に工夫してみました(*^^*)☆♬大根等のつまもたっぷり付いていたので、さつぱりした和え物に♪豪華などんぶり定食ができちゃいますよ~☆☆

おいしくなるコツ

まぐろは鮮度が命☆手順よく作れるようにしましょう☆ 大根等つまも工夫すれば美味しい一品に♪

  • レシピID:1690015475
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他の果物長芋海苔
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る