アボカドとまぐろ☆ふわふわ♪とろろ丼~刻みのり添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- まぐろの盛り合わせ(大根等のつま・大葉付 1パック(10~12切れ)
- 長芋 220g
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ1
- ★めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
- アボカド 1/2個
- 刻みのり(市販) 2つまみ×2人分
- ◉大葉 2枚(あれば)
- ◉ポン酢 小さじ2
- ◉マヨネーズ 大さじ1
- 練りわさび(市販チューブ) 少量(お好みで)
- 醤油 少量
- ご飯 一膳分×2
作り方
-
1
◉アボカドは手で優しく皮をはぎ食べやすい大きさにきる♪
◉ラップをし一旦冷蔵庫に入れる♪ -
2
買ってきた盛り合わせを冷蔵庫から取り出し
◉まぐろ・大葉・人参のつまは別皿に移しラップをかけ一旦冷蔵庫に入れる♪ -
3
◉大根のつまをボールに入れ2~3回水洗いし、ザルにあげ、しっかり水気をきる♪
(あまり赤くそまっているところは取り除いておく) -
4
長芋はピーラーで皮をむき器にすりおろす♪
★かつおの顆粒だし★めんつゆを入れ混ぜ合わす♪(お好みの味に調整してね) -
5
◉大葉3枚は重ねて細く千切りにし、ついていた大根の上にのせる♪
◉ポン酢・マヨネーズと和える♪ - 6 ◉丼にご飯を盛りまぐろ・アボカド・刻みのりを飾るように並べる♪◉付属の大葉は縦半分に切り添える♪◉のりの上に練りわさび♪人参のつまを和え物に混ぜる♪醤油を少々たらし完成☆
きっかけ
まぐろが美味しそうだったので、アボカドと合わせて、まぐろ丼に工夫してみました(*^^*)☆♬大根等のつまもたっぷり付いていたので、さつぱりした和え物に♪豪華などんぶり定食ができちゃいますよ~☆☆
おいしくなるコツ
まぐろは鮮度が命☆手順よく作れるようにしましょう☆ 大根等つまも工夫すれば美味しい一品に♪
- レシピID:1690015475
- 公開日:2020/12/01
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