かんたん☆美味しい☆豚肉☆八宝菜☆~卵のせ♬ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
◉白菜・人参・長ネギ・玉ねぎは、洗って食べやすい大きさに切る♪
◉しめじは、石づきを取り3つぐらいに切り分ける♪かたまりは、手でバラバラにほぐす♪◉スナップえんどうは洗って筋を取る -
2
★の八宝菜のもとを★水で溶いておく♪
(使用する前に、もう一度よくかき混ぜる♪) -
3
◉フライパンを中火にかけ油をしく♪
◉豚肉・人参を炒める♪
豚肉に半分くらい火が通ったら、料理酒を振りかけ、さらに炒める♪ - 4 ◉豚肉に8割火が通ったら白菜の硬いところ・玉ねぎ・しめじを順に加え炒め合わせる♪
- 5 ◉様子をみて、白菜の葉・長ネギ・スナップえんどうを加え炒め合わせる♪
-
6
◉野菜を炒める間の後半に別のフライパンで目玉焼きを作っておく♪
(写真のように深みのある器&ラップ500w50秒~レンジ加熱でもOK♪◉黄身にようじで穴をあけておくと破裂防止に!) -
7
◉全体に火が通ったら水で溶いておいた調味液を、もう一度よくかき混ぜながら流し入れる♪
◉とろみがつくまで全体を混ぜ合わしたら完成☆
◉盛り付けて目玉焼きを乗せる♪(切りめを入れる)
きっかけ
急に思いつき☆冷蔵庫にあるもので八宝菜を作りました♬
おいしくなるコツ
粉末中華調味料を一箱買っておくと、お家にある材料を組み合わせて作れるので重宝します☆ 今回は豚肉をあえて大きいまま使い、ボリュームある一品☆に! ゆでうずら卵の代わりを目玉焼きに♬ ◉料理酒で、豚肉の臭みがなくなりますよ☆
- レシピID:1690015458
- 公開日:2020/11/28
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