里芋と椎茸のお雑煮 レシピ・作り方

里芋と椎茸のお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
里芋と椎茸が入った、お雑煮です♪

材料(4人分)

  • 切り餅 人数分(8個くらい)
  • 冷凍里芋 8個
  • 椎茸 小8個
  • 1L
  • だしの素 大さじ1/2
  • 醤油・みりん 各大さじ2
  • 刻みネギ 片手量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、里芋と椎茸、だしの素を加えて煮る。
  2. 2 里芋が柔らかくなったら、醤油とみりんを加える。
  3. 3 再沸騰したら、切り餅とネギを加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして5分程度置いたら完成。
    お餅が柔らかくなったら食べごろです!

きっかけ

お雑煮が食べたくて♪

おいしくなるコツ

お餅を煮ないことです。 煮ちゃうとドロドロになっちゃうので、蓋を閉めて放置です♪

  • レシピID:1690015379
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おせち料理里芋お雑煮お餅
関連キーワード
お雑煮 里芋 椎茸 簡単
料理名
里芋と椎茸のお雑煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る