里芋と椎茸のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 人数分(8個くらい)
- 冷凍里芋 8個
- 椎茸 小8個
- 水 1L
- だしの素 大さじ1/2
- 醤油・みりん 各大さじ2
- 刻みネギ 片手量
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰したら、里芋と椎茸、だしの素を加えて煮る。
- 2 里芋が柔らかくなったら、醤油とみりんを加える。
-
3
再沸騰したら、切り餅とネギを加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして5分程度置いたら完成。
お餅が柔らかくなったら食べごろです!
きっかけ
お雑煮が食べたくて♪
おいしくなるコツ
お餅を煮ないことです。 煮ちゃうとドロドロになっちゃうので、蓋を閉めて放置です♪
- レシピID:1690015379
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- 料理名
- 里芋と椎茸のお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません