菊(山形産)の粉チーズ(国産)入り胡麻和え レシピ・作り方

菊(山形産)の粉チーズ(国産)入り胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
山形産食用菊のもってのほかを使用。粉チーズでコクをプラス。

材料(4人分)

  • 食用菊 80g
  • 粉チーズ(国産) 大さじ1
  • 醤油 醤油大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お湯 茹で用 鍋にたっぷり
  • 酢 茹で用 大さじ2程度

作り方

  1. 1 花びらのみ使います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし酢を入れ2〜3分ほど茹でます。
  3. 3 ザルにとり数回すすぎます。
  4. 4 ボウルに粉チーズ・醤油・砂糖・すりごまを混ぜます。
  5. 5 4.と水気を絞った菊を和えます。

きっかけ

菊が旬なので使いました。

おいしくなるコツ

茹でる際、温度が低かったり、酢を入れなかったりすると菊の色が綺麗にならないので注意です。

  • レシピID:1690015300
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ゴマドレッシングごまだれ
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る