菊(山形産)の粉チーズ(国産)入り胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食用菊 80g
- 粉チーズ(国産) 大さじ1
- 醤油 醤油大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- お湯 茹で用 鍋にたっぷり
- 酢 茹で用 大さじ2程度
作り方
- 1 花びらのみ使います。
- 2 鍋にお湯を沸かし酢を入れ2〜3分ほど茹でます。
- 3 ザルにとり数回すすぎます。
- 4 ボウルに粉チーズ・醤油・砂糖・すりごまを混ぜます。
- 5 4.と水気を絞った菊を和えます。
きっかけ
菊が旬なので使いました。
おいしくなるコツ
茹でる際、温度が低かったり、酢を入れなかったりすると菊の色が綺麗にならないので注意です。
- レシピID:1690015300
- 公開日:2020/11/09
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