もう一品☆ほしい時♡白菜とちくわのおかかマヨあえ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は水洗いし3cm ぐらいに横に切り分け、
(白い部分は横に切る時、斜めに包丁を入れ削ぎきりするといいでしょう♪)端から7mm はばに
ザクザク切る♪ -
2
人参は皮をむき、はば
7mm 長さ3cm の斜めに切り分け、それぞれ薄切りにします♪
えのきは石づきを取り3cm はばに切り分けます♪(かたまりはほぐす) - 3 ちくわは、端から7mm はばに切り分けます♪
-
4
深さある耐熱皿(大)に
白菜・人参・ちくわ・えのきの順に重ねて乗せていきます♪
ラップをふんわりかけ
600w 3分レンジ加熱します♪ -
5
加熱することでかさが
減りますよ♪
めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせ全体にふりかけます♪
おかかを同様にふりかけ混ぜ合わせたら完成♡です♪
きっかけ
もう一品☆ほしくて、白菜を使ったかんたんなレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
細く刻んだ野菜とちくわをいっしょにレンジ加熱することで、ちくわの香りが移りおいしくなります♪ 野菜のあまみも増します♪ マヨネーズか加わることで、まろやかになります♪
- レシピID:1690015289
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/11/29 20:28こってぃさん♡さん
今晩は♪
竹輪好き♪
彩りもよく、レンジで作れるのも嬉しい
マヨ&かつお節で
味も良く、美味しくいただきました(*^^)v
ご馳走様^^