もう一品☆ほしい時♡白菜とちくわのおかかマヨあえ♪ レシピ・作り方

もう一品☆ほしい時♡白菜とちくわのおかかマヨあえ♪
  • 約15分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
秋冬おいしい白菜を使ったおあえです♪ちくわとえのきのうまみと人参のあまさ、おかか&マヨネーズがあいまって、とってもおいしくいただけますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は水洗いし3cm ぐらいに横に切り分け、
    (白い部分は横に切る時、斜めに包丁を入れ削ぎきりするといいでしょう♪)端から7mm はばに
    ザクザク切る♪
  2. 2 人参は皮をむき、はば
    7mm 長さ3cm の斜めに切り分け、それぞれ薄切りにします♪
    えのきは石づきを取り3cm はばに切り分けます♪(かたまりはほぐす)
  3. 3 ちくわは、端から7mm はばに切り分けます♪
  4. 4 深さある耐熱皿(大)に
    白菜・人参・ちくわ・えのきの順に重ねて乗せていきます♪
    ラップをふんわりかけ
    600w 3分レンジ加熱します♪
  5. 5 加熱することでかさが
    減りますよ♪
    めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせ全体にふりかけます♪ 
    おかかを同様にふりかけ混ぜ合わせたら完成♡です♪

きっかけ

もう一品☆ほしくて、白菜を使ったかんたんなレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

細く刻んだ野菜とちくわをいっしょにレンジ加熱することで、ちくわの香りが移りおいしくなります♪ 野菜のあまみも増します♪ マヨネーズか加わることで、まろやかになります♪

  • レシピID:1690015289
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の加工食品めんつゆえのきにんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/11/29 20:28
    もう一品☆ほしい時♡白菜とちくわのおかかマヨあえ♪
    こってぃさん♡さん
    今晩は♪
    竹輪好き♪
    彩りもよく、レンジで作れるのも嬉しい
    マヨ&かつお節で
    味も良く、美味しくいただきました(*^^)v
    ご馳走様^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る