あつあつ!土鍋で湯豆腐♡しゃぶしゃぶ野菜も♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿とうふ 330g
- 白菜 100g
- 人参 中1本
- 白ネギ 15cm ほど
- えのき 1/2パック
- 水 4カップ
- 顆粒だし 小さじ2~3
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- ポン酢 お好みで♪
作り方
-
1
土鍋に水・顆粒だし・めんつゆを入れ中火にかけます♪
木綿豆腐をまな板の上で
12等分ほどに切り分け
土鍋に静かに入れましょう♪(豆腐がほんの少し揺れるまで煮ます♪) - 2 白菜・人参を水洗いします♪白菜は食べやすい大きさのざく切りに。人参はピーラーで皮をむき、さらにピーラーで皮をむく要領で全部カットします♪(あとの方は包丁で普通にたんざくに♡)
-
3
えのきは石づきをとり
食べやすいようざっくり分けましょう♪
白ネギは水で洗い斜めに細く切っておきましよう♪ -
4
豆腐が揺れ出したら
人参・白菜の硬いところ・白ネギ・えのきの順に入れ煮ます♪
野菜に火が通れば食べごろをみはからつて火を止めます♪ポン酢でさっぱり召し上がれ~♪(*^^*)
きっかけ
湯豆腐♡でもちょっぴり豪華なお料理☆になるよう考えてみました゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚♡♡
おいしくなるコツ
豆腐や野菜に火を通しすぎないようにしましょう♡ 人参をピーラーでカット☆食感☆を楽しめますよ♪
- レシピID:1690015277
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2021/01/01 01:57レシピを参考にいたしました
楽しめますよ~o(*゚∀゚*)o♪