時短&ワンプレート☆あったか♡クリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはピーラーで皮をむき縦半分に切り
平たい方を下にし、さらに縦半分に切り、ザクザク大きく3等分に切る。
耐熱皿に平たく並べラップをかけレンジ加熱♪
600w 3分半♪ -
2
人参はピーラーで皮をむき、乱切りに♪
耐熱皿に平たく並べレンジ加熱♪600w 2~3分ほど♪
ラップはしたまま保温しておきます♪(じゃがいもも同様です♡) - 3 玉ねぎは皮をむき水洗いし縦半分に切り、芯を取ります♪平たい方を下にし横半分に切ります♪合わせて元の形にし、端から1cm ほどのはばにザクザク切り同様にレンジ加熱♪600w3~4分♪
-
4
ブロッコリーは、さっと水洗いし、小ふさに分け
同様にレンジ加熱(600w 1分ほど)します♪
茎部分が柔らかくなればOK♪ ラップに隙間をあけ、あら熱を取り、色よく仕上げます♪ - 5 鍋に水を入れ沸騰してきたら中火にし、人参、玉ねぎを入れ煮ます♪赤茶色いあくが出てきたら、おたまで丁寧に取り除きましょう♡ 鶏肉を入れたら蓋をし火が通ったら火を止めます♪
-
6
ルーを割り入れたら弱火にし、全体をゆっくりかき混ぜ溶かしながら煮ます♪(5分)
くつくつしてきたら牛乳を入れ、ゆっくりかき混ぜ煮ます♪(3分)じゃがいもを入れ(2分)火を止めます♪ -
7
お茶碗にご飯を盛り付けます♪深めのお皿を準備♪中央にお茶碗で型どりしたご飯♪周りにクリームシチュー♪を盛り付けブロッコリーをトッピング♪
ふりかけをかけたら完成です(*^^*)♪
きっかけ
時短☆野菜の存在感♡ある、彩りきれいで おいしい♪シチュー♪工夫してみました(*^^*)♡ 油で炒めないのでヘルシー♡ですよ☆
おいしくなるコツ
ルーを割り入れたら、ゆっくり優しくかき混ぜ煮ましょう♪玉ねぎは、とろっとろ♡他の野菜は型くずれせず☆時短☆でおいしい♪シチューが出来上がります゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚♪
- レシピID:1690015267
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
存分にいかしたかんたん♡便利♡ほんとにおいしい♬クリームシチュー♬ 後片付けらくちん♪ワンプレートランチです~♬