きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
なな(・∀・)
なな(・∀・)
他にお好みのキノコで作っても美味しくできます!

材料(3〜4人人分)

  • お米 2合
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2個
  • ●調味料
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 お米をといで、お水に1時間前後浸しておく
  2. 2 人参、椎茸、油揚げは適当な大きさにカット
    舞茸はほぐしておく
  3. 3 1で浸しておいたお水を一旦切って、調味料を全部入れる。
    調味料入れてから、2合のお水の分量まで水を入れる
  4. 4 上から材料を全部入れて炊飯のスイッチ入れて完成!

きっかけ

秋になるときのこの炊き込みご飯が食べたくなるので作りました

おいしくなるコツ

最初にお水に浸した方が失敗なく炊けます。 浸さないと、芯が残る可能性があります。

  • レシピID:1690015226
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
なな(・∀・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/10/30 01:19
    きのこの炊き込みご飯
    舞茸の炊き込みごはん、初めて作りましたが美味しくできました☆ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る