おいしく減塩☆しらすとスプラウトの和風マヨサラダ レシピ・作り方
![おいしく減塩☆しらすとスプラウトの和風マヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8822fff909403e2dda21196ffe4ffaf684caad92.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しらすをボールに移し、ひたひたになるように水を入れ、つぶさないようにザルでこす。 ♡もう一度繰り返します。
ペーパータオルを敷いたお皿に取り上げ、さっと水気をきります。 -
2
ブロッコリースプラウトをパックから取り出す。
片手に持ちやすい量にし根元スポンジ部分を料理バサミで切り取ります。 -
3
ブロッコリースプラウトを水洗いし、種を洗いながします。 両手の指先で束のまま、形をくずさないようほぐしながら洗うと、上手に洗い流せますよ♡
同様に水気を取ります。 -
4
小鉢に、スプラウト、しらすをこんもり盛り付け
おかかを添えます。
中央にマヨネーズ適量をトッピング♡
できあがりです(*^^*)♬
きっかけ
大好きなしらすを取り入れた減塩♡さっぱりメニューはと、考えました(*^^*)♡
おいしくなるコツ
しらすに水をくぐらせることで、おいしさを損なうことなく、かなりの減塩☆ができますよ☆ しらす、スプラウトの水気を取るのがポイントです♡
- レシピID:1690015201
- 公開日:2020/10/16
関連情報
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません