かぼちゃの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り一口大の大きさに切る。
- 2 フライパンにかぼちゃの皮を下にして並べる。
- 3 蓋をして極弱火で約20分蒸し焼きする。
- 4 蓋に付いた水滴が大きくなれば楊枝を刺して固さをみる。途中まではスッと入り真ん中位から気持ち抵抗があるかな、位の固さなら火を止める。
- 5 火を止め蓋をしたまま余熱で柔らかくなるまで放置する。
きっかけ
子供の離乳食に作り始めたのがきっかけですが、今も煮物で味付けしたものよりシンプルな蒸し焼きかぼちゃが子供たちは大好きです。
おいしくなるコツ
消える直前位の極弱火でじっくり加熱することで甘味が増します!
- レシピID:1690015065
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません