【白米が進む】豚と舞茸のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
ピーマンを0.5cm幅の細切りにします。 -
2
【下準備】
舞茸を0.5cm幅に割きます。 -
3
【下準備】
玉ねぎを0.5cm幅の薄切りにします。 -
4
【下準備】
豚肉は3cm幅に切り、塩コショウをかけ下味をつけます。 -
5
【下準備】
4の豚肉に片栗粉をまぶします。 -
6
【下準備】
【A】をすべて混ぜ合わせておきます。
※固形の味噌はよく溶いておきます。 -
7
フライパンに油を引き、強火で豚肉を焼きます。
赤い部分がなくなったら、一度取り出します。 - 8 6のフライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。
- 9 玉ねぎが透き通ってきたら、舞茸を入れて炒めます。
- 10 舞茸に火が通ったら(舞茸の香がしてきます)、ピーマンを入れさらに炒めます。
- 11 ピーマンを入れて10秒後くらいに、豚肉を戻し入れます。
- 12 6で合わせた【A】のタレを回し入れ絡めます。
- 13 タレが煮詰まってきたら、盛りつけて完成です。
きっかけ
いつもの野菜炒めに一工夫したく、ちょうどオイスターソースがあったので作りました。
おいしくなるコツ
①野菜は細さを揃えるように切ると口当たりがよいです ②豚肉は先にさっと炒めることで硬くならず、ピーマンもさっと火を通すくらいが苦みが抑えられます ③豚肉に片栗粉をまぶすと、タレが絡みやすくなる、豚の旨みが逃げないなどいいことしかないです
- レシピID:1690014973
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- 料理名
- 豚肉と舞茸のオイスターソース炒め
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