【レンジでしっとり】蒸し鶏のネギ生姜ソース掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 塩 小さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
- 【A】水 60cc
- 【B】長ネギ(輪切り) 約7cm
- 【B】生姜(チューブ) 大さじ1
- 【B】ニンニク(チューブ) 小さじ2/3
- 【B】しょうゆ 大さじ1
- 【B】砂糖 小さじ2
- 【B】ごま油 小さじ1
- 【C】水 小さじ2
- 【C】片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉の両面全体にフォークを刺し、味が染み込みやすくします。
※今回皮は取り除きましたが、付いていてもプリっとして美味しいです。 - 2 鶏むね肉両面に塩を塗り、下味をつけます。
-
3
鶏むね肉をタッパーに移し、【A】を入れます。
※1:鶏肉がギリギリつかるくらいの水分量が目安です。
※2:鶏がらスープの素は水に溶いてください。 -
4
タッパーにラップをして、600wのレンジで2分40秒チンします。
※2分40秒経過後も、そのままラップを剥がさず、5分放置し余熱で火を入れていきます。 - 5 鶏肉をタッパーから取り出したら、【B】を入れ、鶏肉が漬かっていた液とよくかき混ぜます。
- 6 【C] を混ぜ水溶き片栗粉を作ったら、5のタッパーに入れソースを作ります。
-
7
6のタッパーにラップをせず、600wのレンジで40秒程度チンします。
※ソースがシャバシャバの場合、追加で10秒ずつ温めトロみをつけます。 -
8
鶏肉を1cm幅に切り、お皿に盛りつけます。
タレを回しかけたら完成です。
きっかけ
レンジだけを使って簡単に作れる一品を探していました。
おいしくなるコツ
いかに余熱で火を通せるかがしっとりのポイントです。鶏肉の厚さや水分量によってチンする時間が変わると思いますので、レシピの時間を目安に調整をお願いします。 ニンニクは少し感じるかな?程度、生姜はしっかり利かせるとさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1690014958
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のネギ生姜ソース掛け
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茹で汁を基にソースを作るので、鍋で茹でるのと違い、鶏の旨みをすべて味わえます。