暑い日にサッパリなすマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし半分に切ったあと1cm幅の斜めに薄切り。
- 2 耐熱容器になすを並べオリーブオイルを回しかけふんわりラップかけて、電子レンジ600W6~7分。様子を見ながらチンする。
- 3 保存容器にマリネ液の材料と生姜の千切り玉葱スライスを合わせておく。
- 4 3に2のなすを入れて軽く混ぜあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 最低でも1時間は漬けてから食べてください。冷蔵庫保存で2、3日は持ちます。
きっかけ
結婚してから作ってます。 クックパッドにも載せてます。
おいしくなるコツ
手軽に電子レンジ調理にしてますが、フライパンでなすを焼いても美味しいです。 必ず生姜の千切りは入れて下さい。生姜がないと味がボケちゃいます。
- レシピID:1690014866
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2023/08/19 07:29夏らしくておいしかったです!
(写真は玉葱です。紫玉葱を使うと可愛いピンクに仕上がります。)