プラスひと手間で妊婦さんも安心!ワカメスープ! レシピ・作り方

プラスひと手間で妊婦さんも安心!ワカメスープ!
  • 5分以内
  • 100円以下
KeiH
KeiH
妊娠中でも、簡単、安心に食べられるスープのレシピです。

材料(2人分)

  • ネギ 10cm
  • ワカメ 5g
  • ゴマ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは2mm幅の小口切りにします。
  2. 2 ワカメは水で戻しておきます。
    海水に含まれるヨウ素は、多く摂取すると妊婦さんにはよくないようなので、このひと手間で洗い流します。
  3. 3 沸騰したお湯に、ネギ、絞ったワカメ、ゴマを入れます。
  4. 4 鶏がらスープで味をつけて、完成!

きっかけ

ワカメスープ食べたい。

おいしくなるコツ

昆布に含まれるヨウ素は多いと言われていますが、ワカメはそれほどでもないようです。ただ、妊婦さんには気がかりなことがいっぱいありますので、気を遣ってお料理してあげましょう。

  • レシピID:1690014865
  • 公開日:2020/08/01
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わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)
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