厚揚げの山菜あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの山菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
水煮の山菜だから、簡単です♪

材料(4人分)

  • 山菜の水煮 200g
  • 厚揚げ(正方形) 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 300ml
  • だしの素 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、厚揚げを両面焼く。
    焼けたら器に盛る。
  2. 2 山菜を水洗いし、水切りする。
  3. 3 ①のフライパンに、山菜と水を入れて煮る。
  4. 4 沸騰したら、だしの素、しょうゆ、みりんを加えて好みの柔らかさになるまで煮る。
  5. 5 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回しかける。
    弱火でトロミが付くまで混ぜる。
  6. 6 厚揚げに⑤をかけたら完成。

きっかけ

山菜の水煮を買ったから♪

おいしくなるコツ

水煮なので、火の通っています。 お好きな硬さに煮てください。

  • レシピID:1690014769
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
わらび豆腐あんかけ厚揚げたけのこなめこ
関連キーワード
山菜 厚揚げ 簡単 あんかけ
料理名
厚揚げの山菜あんかけ
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