間引き大根のごま磯あえ レシピ・作り方

間引き大根のごま磯あえ
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
家庭菜園の野菜たちも育ってきました。
焼き海苔を加えて風味がよいです。

材料(4人分)

  • 大根葉 間引き 150グラム
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • えごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 焼き海苔 全型の半分

作り方

  1. 1 間引きした大根は、葉の部分のみ使います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1分程度でさっと茹でます。
  3. 3 冷水で締め、水気を切ります。
  4. 4 キッチンバサミで食べやすいサイズにカットします。
  5. 5 ごま油と醤油、砂糖、すりごまとあえます。
  6. 6 味が均等になったら、ちぎった焼き海苔を加えます。

きっかけ

大根の葉がざらざらするので、海苔を加えて違和感を減らしました。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないように注意します。

  • レシピID:1690014632
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダその他の野菜大根
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る