生姜といわし削りぶしの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 4合
- いわし削り節 5g
- 生姜 30g
- 日本酒 大さじ1
- 丸大豆醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 水 炊飯器のメモリ通り
作り方
- 1 皮ごと千切りにした生姜を準備します。
- 2 水が透き通るぐらいに米を研ぎ、水はメモリ通りに入れます。
- 3 炊飯器に生姜、イワシ削り節を入れ、日本酒、丸大豆醤油、本みりんを入れます。
- 4 炊き込みご飯モードで炊飯します。
- 5 かき混ぜて盛り付けます。
きっかけ
生姜を大量に買ったので、いろいろ作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
生姜が好きなので大きめに切りました。おかずも楽しみたいので、薄味にしました。
- レシピID:1690014382
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません