生姜といわし削りぶしの炊き込みごはん レシピ・作り方

生姜といわし削りぶしの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
生姜とイワシ節の香りがイイ。

材料(4人分)

  • 白米 4合
  • いわし削り節 5g
  • 生姜 30g
  • 日本酒 大さじ1
  • 丸大豆醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 炊飯器のメモリ通り

作り方

  1. 1 皮ごと千切りにした生姜を準備します。
  2. 2 水が透き通るぐらいに米を研ぎ、水はメモリ通りに入れます。
  3. 3 炊飯器に生姜、イワシ削り節を入れ、日本酒、丸大豆醤油、本みりんを入れます。
  4. 4 炊き込みご飯モードで炊飯します。
  5. 5 かき混ぜて盛り付けます。

きっかけ

生姜を大量に買ったので、いろいろ作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

生姜が好きなので大きめに切りました。おかずも楽しみたいので、薄味にしました。

  • レシピID:1690014382
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る