エリンギ舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

エリンギ舞茸の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
ちょっとカロリー控えめ生活にすることにしました。今回もまな板、包丁は使いません!

材料(3人分)

  • エリンギ 50g
  • 舞茸 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • メモリに合わせる
  • 1合
  • だし醤油(味マルジュウ) 大さじ1
  • リケン 鶏だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで水気を切ります。
  2. 2 水はメモリに通りにします。
  3. 3 エリンギと舞茸は手でちぎり入れ、油揚げはキッチンバサミで2cm角ぐらいにカットして入れます。だし醤油、鶏だしを入れ、炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら混ぜます。

きっかけ

きのこが安かったので使いました。

おいしくなるコツ

滑り系のキノコが入っていないので、水加減は減らさずにメモリ通りで大丈夫でした。

  • レシピID:1690014226
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/29 20:24
    エリンギ舞茸の炊き込みごはん
    きくちねこさん♪夕飯にきのこたっぷりの炊き込みご飯つくりました(*^-^*)秋のきのこの風味でとてもおいしかったです♡素敵なレシピありがとうございます♥
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/03/24 11:24
    エリンギ舞茸の炊き込みごはん
    きくちねこさん
    きのこの旨みと
    油揚げでヘルシーな
    炊込みご飯、美味しく朝食にいただきました(*^-^*)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る