タケノコたっぷり!中華あん レシピ・作り方

タケノコたっぷり!中華あん
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ご飯にも焼きそばにも!

材料(4人分)

  • タケノコ水煮 2個
  • にんじん 1本
  • 豚こま肉 300g
  • きくらげ 12個
  • 600ml
  • ★中華の素 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ6
  • ★にんにくチューブ 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 水→大さじ6 片栗粉→小さじ2

作り方

  1. 1 タケノコ水煮は細切りに、にんじんはいちょう切りにします。きくらげはみずでもどしておきます。豚こま肉は一口大に切ります。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、豚こま肉に塩コショウをふって炒めます。
  3. 3 肉の半分に火が通ったら、にんじんとタケノコを加えてざっと炒めます。
  4. 4 水と★、きくらげを加えて5分程煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013905
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る