彼が喜ぶ!本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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RARU
香りと辛みが男の人受け間違いなし!
辛いもの好きな人にオススメ✨
辛くないバージョンのコツも記載あり!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひとつまみ
A:カットネギ(または白葱)
半パック(1/2本)
A:生姜
ひとかけ
A:にんにく
ひとかけ
豚ひき肉
150g
サラダ油
適量
B:豆板醤
小さじ2
B:甜麺醤
小さじ1.5
B:豆豉醬(あれば)
小さじ1.5
醤油
大さじ1
C:酒
大さじ1
C:鶏がらスープ
大さじ1/2
C:水
250cc
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    A:(にんにく・生姜・ネギ)をみじん切りにする。
    鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみを入れ
    さいの目に切った豆腐を入れて
    再沸騰する前に火を止めそのまま温めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、
    A:(にんにく・生姜・ネギ)を入れて
    じっくりと弱火にかけ、油に香りをうつす。
  3. 3
    しっかり香りが立ってきたら
    豚ひき肉を加えて中火で炒める

    おたまなどで潰しながらじっくり炒めて
    ひき肉をパラパラにする!
  4. 4
    B:(豆板醤・甜麺醤・豆豉醬)をいれ
    しばらく炒め馴染んだら醤油を入れる。

    ※豆豉醬がない場合は甜麺醤大さじ1
  5. 5
    C:(酒・鶏がらスープ・水)を入れ、湯切りした豆腐を加える。
    一煮立ちしたら1分ほど弱火で煮て、
    砂糖とごま油を加えてさっと混ぜる。
    ※辛さが足りない場合はお好みでラー油を加える。
  6. 6
    火を弱めて豆腐が崩れないように
    そっと全体を混ぜながら水溶き片栗粉を加える
    時折鍋をゆすりなら3分ほど煮詰める
  7. 7
    器に盛り、お好みでカットネギ(分量外)を上にふる
  8. 8
    お子さんがいる家庭や辛いのが苦手な方は
    甜麺醤・豆豉醬をお好みで味噌に変えてみて下さい!

おいしくなるコツ

①豆腐を温めておくことで 味なじみがよく一体感が増します ②A:ネギ生姜にんにくを弱火でじっくり炒めることで 油に香りがうつり美味しさアップ!

きっかけ

彼の好物の麻婆豆腐を 何度も試行錯誤しながら 彼好みの味に仕上げました お店以上に美味しいと 今では1番人気のメニューです☺️

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉豆板醤絹ごし豆腐
関連キーワード
中華 本格 麻婆豆腐 辛い
料理名
麻婆豆腐

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