あげ餅の玉子野菜あんかけ レシピ・作り方

あげ餅の玉子野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
揚げたお餅に、野菜のあんかけです♪

材料(2人分)

  • 切り餅 5個
  • 人参 3㎝
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 1個
  • 200~300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 水:片栗粉(小さじ1:大さじ1)

作り方

  1. 1 切り餅を4等分に切る。
    人参とピーマンは細切り、玉ねぎとシイタケは薄切りにする。
  2. 2 小鍋に油を入れて、切り餅をきつね色に揚げ焼きする。
    あげ餅ができたら、お皿に盛る。
  3. 3 ②の残った油のまま、人参、ピーマン、玉ねぎ、シイタケを炒める。
  4. 4 ③がしんなりしたら、水、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて煮る。
  5. 5 人参が柔らかくなったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を作って回しかける。
  6. 6 弱火で加熱しトロミがついたら、卵を溶いて回しかけ、卵が固まってきたら火を止める。
  7. 7 あげ餅に⑥をかけたら完成。

きっかけ

揚げたお餅にあんかけをしてみたくて、作りました♪

おいしくなるコツ

お餅をきつね色になるまで、揚げ焼きにする。

  • レシピID:1690013226
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅玉ねぎしいたけピーマンにんじん
関連キーワード
あんかけ 簡単 しいたけ
料理名
あげ餅の玉子野菜あんかけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 藍生
    藍生
    2024/03/16 19:42
    あげ餅の玉子野菜あんかけ
    とても美味しかったです。腹持ちの良い料理を探していて、お餅を使ったら良いのではないかと考えて見つけました。素敵なレシピを有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る