体ポカポカ!ボリューム満点!厚揚げ肉詰 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐
- 2枚
- 鳥ひき肉
- 120g
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 500cc
- ☆たれ
- オイスターソース
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm
- 醤油
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 1cm
- かたくり粉
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- カメリナオイル
- 少々
作り方
-
- 1
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- 人参とネギをみじん切りにします。
-
- 2
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- 油抜きした厚揚げを半分に切って、貫通しないようにポケットを作ります。
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- 3
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- たれの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- ボウルに、鳥ひき肉、1,3を混ぜ合わせます。
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- 5
-
- 2に4のタネを詰めます。
-
- 6
-
- お鍋にカメリナオイルと、水、めんつゆを入れ、5を投入します。蓋をして、中火で加熱し、お肉の色が変わってきたら、弱火で10分煮込みます。
-
- 7
- 味がしみたら、完成です。
きっかけ
寒いこの季節、芯からあったかポカポカのお料理を作りたかったため。
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