体ポカポカ!ボリューム満点!厚揚げ肉詰 レシピ・作り方

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出汁で煮ているので、さっぱりあっさりしながらも、お腹いっぱいになる一品。

材料(2人分)

厚揚げ豆腐
2枚
鳥ひき肉
120g
人参
1/4本
長ネギ
1/2本
めんつゆ
大さじ2
500cc
☆たれ
オイスターソース
小さじ1
にんにくチューブ
1cm
醤油
小さじ1
しょうがチューブ
1cm
かたくり粉
小さじ1
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々
カメリナオイル
少々

作り方

  1. 1
    人参とネギをみじん切りにします。
  2. 2
    油抜きした厚揚げを半分に切って、貫通しないようにポケットを作ります。
  3. 3
    たれの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ボウルに、鳥ひき肉、1,3を混ぜ合わせます。
  5. 5
    2に4のタネを詰めます。
  6. 6
    お鍋にカメリナオイルと、水、めんつゆを入れ、5を投入します。蓋をして、中火で加熱し、お肉の色が変わってきたら、弱火で10分煮込みます。
  7. 7
    味がしみたら、完成です。

きっかけ

寒いこの季節、芯からあったかポカポカのお料理を作りたかったため。

公開日:2019/01/30

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カテゴリ
厚揚げの煮物

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