体ポカポカ!ボリューム満点!厚揚げ肉詰 レシピ・作り方

体ポカポカ!ボリューム満点!厚揚げ肉詰
  • 約30分
  • 300円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
出汁で煮ているので、さっぱりあっさりしながらも、お腹いっぱいになる一品。

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 2枚
  • 鳥ひき肉 120g
  • 人参 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • めんつゆ 大さじ2
  • 500cc
  • ☆たれ
  • オイスターソース 小さじ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • 醤油 小さじ1
  • しょうがチューブ 1cm
  • かたくり粉 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • カメリナオイル 少々

作り方

  1. 1 人参とネギをみじん切りにします。
  2. 2 油抜きした厚揚げを半分に切って、貫通しないようにポケットを作ります。
  3. 3 たれの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ボウルに、鳥ひき肉、1,3を混ぜ合わせます。
  5. 5 2に4のタネを詰めます。
  6. 6 お鍋にカメリナオイルと、水、めんつゆを入れ、5を投入します。蓋をして、中火で加熱し、お肉の色が変わってきたら、弱火で10分煮込みます。
  7. 7 味がしみたら、完成です。

きっかけ

寒いこの季節、芯からあったかポカポカのお料理を作りたかったため。

  • レシピID:1690012753
  • 公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
世界のマルシェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る