ホットケーキミックスでバナナケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 200g
- ケーキ用マーガリン 80g
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
作り方
- 1 バナナをフォークで潰しておく
- 2 無塩バターは高いので私はケーキ用マーガリンを使用。80gをボウルに入れて600wのレンジで約30-40秒チン
- 3 マーガリンか温め終わったら、170度のオーブンを予熱しておく
- 4 マーガリンが温まったら、泡立て器で混ぜる。そうすると、クリーム状になるので砂糖60gを投入!!2回に分けて入れても一緒に入れても大丈夫
- 5 卵1個ずつ入れて混ぜる。
- 6 1で潰したバナナを、マーガリンと卵の中に入れて更に混ぜる
- 7 ホットケーキミックス、ベーキングパウダーをふるい機に入れてゴムベラで混ぜる。ない場合はヘラでも大丈夫。その後、約21cmのケーキ型に入れる。
-
8
170度のオーブンで約40分加熱。加熱が終わったら竹串か何かで焼けたか確認。生地がついてきたら、約5分延長。
粗熱が取れて冷めたら完了☆ - 9 ケーキ型の内側に油塗ってもいいし、クッキングシートを敷いても大丈夫です。
きっかけ
バナナが黒くなってて、試しに作ったら家族に好評だったため。
おいしくなるコツ
完熟している黒いバナナを使うと美味しくなります
- レシピID:1690012720
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキバナナホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません