野菜たっぷり☆麻婆白菜豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レフィア
これ一つで野菜もたんぱく質もたくさん取れますよ!

材料(作りやすい人分)

白菜
1/4
人参
1本
豚ひき肉
1パック
豆腐(小さめ)
3パック
★おろし生姜・おろしニンニク
1かけ分ずつ
★醤油・酒・オイスターソース
各大さじ1
★鶏ガラスープの素
大さじ1/2
★味噌(豆板醤でも)
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンで豚挽き肉をほぐしながら炒める。
  3. 3
    人参と白菜と★を加えて弱火で放置する。
    時々上下を返す。
  4. 4
    全体に火が通ったら、豆腐を手でちぎりながら加える。
  5. 5
    一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。
    すぐに強火にかけ、とろみをつけたら完成!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量は白菜から出る水分量に合わせてください。 水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、やや濃い位に調整してください。

きっかけ

白菜が安かったから。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

レフィア いかに手を抜けるかに勝負をかける!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする