材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 大根
- 2㎝
- 人参(小)
- 1/2本
- 小松菜
- 3~4束
- しめじ・えのき(カット)
- 各片手量
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水100ml+片栗粉大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 大根と人参を短冊切りにする。
小松菜を4㎝間隔に切る。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら、①としめじ、えのきを加えて煮る。
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- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と豆腐を加え、ひと煮立ちしたらしょうゆを加える。
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- 4
- 水溶き片栗粉を流し込み、トロミがついてきたら、卵を溶いて回しかける。
卵がふんわり固まってきたら完成。
おいしくなるコツ
トロミがついてから溶き卵を回しかけると、ふんわり卵になります。
きっかけ
野菜たっぷりスープにしたくて作りました♪