豆腐と野菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
野菜たっぷり優しいスープです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
2㎝
人参(小)
1/2本
小松菜
3~4束
しめじ・えのき(カット)
各片手量
400ml
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
水100ml+片栗粉大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    大根と人参を短冊切りにする。
    小松菜を4㎝間隔に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら、①としめじ、えのきを加えて煮る。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と豆腐を加え、ひと煮立ちしたらしょうゆを加える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を流し込み、トロミがついてきたら、卵を溶いて回しかける。
    卵がふんわり固まってきたら完成。

おいしくなるコツ

トロミがついてから溶き卵を回しかけると、ふんわり卵になります。

きっかけ

野菜たっぷりスープにしたくて作りました♪

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華スープにんじん野菜スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 小松菜 スープ 大根
料理名
豆腐と野菜の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/14 17:11
えのきと大根なしですが、具沢山で栄養満点ですね。食べ応えもあって、美味しかったです。
Ele28
2022/06/19 13:05
人参なかったですが、美味しく頂きました! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする