柏餅 レシピ・作り方
材料(21人分)
- 上新粉 760g
- つぶ餡 550g
- 柏の葉 21枚
作り方
-
1
柏の葉は洗って水気を切っておく
湯を沸かす
つぶ餡は等分して丸めておく -
2
上新粉をボールに入れ熱湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる
手で触れるくらいに冷めてきたら手で混ぜる
耳たぶのかたさ位になるまで湯を加えながら混ぜる
今回は1ℓ強位入れました -
3
②は等分して一旦丸め、親指と人差し指でつまむように平らに伸ばす
中心部は薄めにする
(端の方は餡を包むときに延ばすため) - 4 ③の中央に餡をのせ餡を親指で押しながら半分に折りたたむようにくるみ、縁を親指と人差し指で挟みながらくっつける
- 5 柏の葉で包む
- 6 蒸し器で20分蒸す
- 7
- 8
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