大根の皮入り、根菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
大根の皮や人参の皮まで食べちゃう豚汁です♪

材料(4人分)

大根
4㎝
人参
5㎝
しめじ
1/2株
長ネギ
10㎝
玉ねぎ
1/2個
豚バラ(薄切り)
50g
板こんにゃく
1枚
里芋(冷凍)
4個
700ml
だしの素
大さじ1/2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、人参は皮をむかずにイチョウ切りにする。
    大根の皮は細切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    しめじは、石突きを切り落としほぐす。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、こんにゃくを手で一口大にちぎりながら入れ湯がく(2~3分)。
  3. 3
    鍋に玉ねぎと豚バラを入れて炒める。(くっつくようならサラダ油を大さじ1敷いてください)
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、大根、大根の皮、人参、ネギ、しめじ、里芋、水を入れて煮る。
  5. 5
    沸騰したらだしの素を入れて、アクが出たら取り除く。
    野菜が柔らかくなってきたら、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎと豚バラを先に炒めると、優しい甘さの味噌汁になります。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを、少しずつ使って豚汁を作りました。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋にんじん大根豚バラ肉
関連キーワード
大根 人参 豚バラ ネギ
料理名
大根の皮入り、根菜たっぷり豚汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする