揚げ卵とじうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- 油揚げ(長方形) 2枚
- 水 800ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
うどんをレンジ500w3分加熱し解凍する。
鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて煮る。
油揚げを細切りする。 - 2 鍋が沸騰したら、うどんを入れて煮る。
-
3
耐熱ボウルに、油揚げと☆を入れて混ぜてから、ラップをしてレンジ500w1分加熱する。
加熱したら全体を混ぜて、卵を割り入れさらに混ぜる。 - 4 うどんを入れて、再沸騰したら、③を入れて蓋をし、卵が固まってきたら完成。
きっかけ
きつねが食べたいけど、煮るのは面倒。 という時に、思いついてレンジで作ってみました。 卵とじも揚げと混ぜたら、おいしいかなぁとすべてズボラと思いつきです。 旦那さんには大好評でした♪
おいしくなるコツ
きつねの味が濃い目なので、つゆは薄めに作っています。 味はお好みで調節してください。
- レシピID:1690011022
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- 揚げ卵とじうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/12/17 10:21美味しく頂きました。